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ちゃい

■ちゃい
谷根千という
東京の下町エリアに住んでます。
まちあるき散歩でめぐる。
谷根千(谷中・根津・千駄木)。
東京。日本。そして世界。
本棚。古道具。料理店。
バザール。ポスト。美術館と。
好きなものを求めて
めぐり歩いた日々の記録。
楽しく。簡素に。丁寧に。
作る。食べる。歌う。笑う。
まるで絵本のように。
ぼくの。ことばと。写真で。



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明福台菜海産

明福台菜海産

今回の一番のお楽しみは

料理店の「明福台菜海産」


日本を14:25に飛び立ち

台北に着いたのが現地の17:30ごろ。

日本との時差は1時間。

4時間ぐらいの空旅です。


台北に到着して

休む間もなく

ホテルを飛び出し

向かったのが「明福台菜海産」。


わたしが「Canova仲間」だと

勝手に思っているぱあこさん

絶賛しているお店です。


同じ「Canova好き」なら

味の好みも同じだろうと。

期待に胸がふくらみながら

台北の街を地下鉄を乗り継いで

お店に向かいました。


ひとりだから

あまり食べられないなと

料理を選んで注文したのが

「山菜炒め」「とこぶし焼き」と

「生姜の千切りと豚の腸の炒め物」。

どの料理もとても美味しかったです。


なにより。笑顔のお母さんが。

おいしいおいしいと言って食べていると

さらに顔を崩した笑顔で喜んでくれて。

とても素敵なお店でした。


3日目の夜も足を運んだのですが

残念ながら予約で満席で

初日しか、伺うことが出来ませんでした。


予約なしでふらっと行く場合には

20時を過ぎた

閉店(21時)前の時間帯が良いかも。

ごちそうさまでした。

また行きます。

山菜炒め

とこぶし焼き

生姜の千切りと豚の腸の炒め物


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台北旅行記:2010冬 | トラックバック 0| コメント 2

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コメント

うねうね

とこぶし焼きのウネウネはマヨネーズです。
ここ「明福台菜海産」に限らず
台北はどこもごはんが美味しいですから
計画的に食べ物を選んで食べていかないと
食べたいものが食べられなくなってしまいます。

[02/25] | URL | ちゃい #.GTNPbic [編集]

見るからに美味しそうです

とこぶしのウネウネが特にそそられます。
こんがりした焦げ目がとても美味しそう。
小豆スィーツや胡椒餅、牛肉麺…台湾グルメに期待が高まります(^▽^)

[02/21] | URL | mamepiyo #a2H6GHBU [編集]

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