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ちゃい

■ちゃい
谷根千という
東京の下町エリアに住んでます。
まちあるき散歩でめぐる。
谷根千(谷中・根津・千駄木)。
東京。日本。そして世界。
本棚。古道具。料理店。
バザール。ポスト。美術館と。
好きなものを求めて
めぐり歩いた日々の記録。
楽しく。簡素に。丁寧に。
作る。食べる。歌う。笑う。
まるで絵本のように。
ぼくの。ことばと。写真で。



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南インド料理(銀座)

はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING

南インド料理店で
ドーサを食べてきました。

ドーサと言うのは
南インドのクレープのような料理。
お米の粉を焼き上げたクレープ。
その生地に「サンバル」という豆と野菜の煮込みカレー、
薬味の「ココナッツチャツネ」を付けて食べる。
見た目はクレープのようでいて、味はクレープではない。
これは見た目以上に美味でありました。

なぜ。インド料理ではなく
わざわざ、「南インド料理」なのか。
それは。いままでインド料理と言われていたものが
あくまで「北インド料理」であるからだそうだ。

インドを北インドと南インドにわける。
北はパンジャブ地方の穀倉地帯を抱える
小麦を中心とした「粉食文化圏」であるのに対し、
南は米を中心とした「米食文化圏」である。
だから、南では基本的に「ナン」は食べないんだそうだ。
カレーにナンはあくまで北インド料理なのだ。




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